(информационное сообщение)
Заочное обучение возникло боее ста лет назад. Первыми в этом деле были англичане, заселявшие отдаленные колонии Британской короны. Потом удобства образования на расстоянии (по переписке) оценили жители провинциальных местечек, удаленных от больших образовательных центров. В Советском Союзе заочная форма обучение охватывала широкий круг трудящихся, которые без отрыва от основной работы учились на бухгалтеров, экономистов, инженеров и тому подобное.
В настоящее время заочное обучение выглядит иначе. Во всем мире привычный советский вариант учебы – с приездом на сессии и пересылкой контрольных работ по почте не существует. Студенты дистанционных программ получают учебные материалы при помощи Интернета, участвуют в вебинарах и видеоконференциях, общаются с преподавателями по Скайпу.
Фактически, дистанционное образование (distance learning) является наиболее адекватным ответом на тот вызов, который бросает нам современная жизнь. За последние полвека время как будто свертывалось: каждый день приносит все новые открытия, в некоторых отраслях прикладных естественно-научных дисциплин около 80% всех накопленных человечеством знаний получено в последние 25-30 лет. Не удивительно, что классическая академическая наука на успевает за стремительным прогрессом. Одновременно увеличивается конкуренция на рынке труда, знакомство с последними концепциями и достижениями научной мысли для разных категорий профессионалов становится жизненно важным заданием. Все чаще мы слышим о том, что учебу целесообразно рассматривать как постоянный процесс, который сопровождает человека на всем ее карьерному пути, а не как процесс, который завершился много лет тому назад получением диплома.
Вы хотите познания нового, готовы к поиску и изменениям, но жизнь банально корректирует ваши мечты. Как преодолеть препятствия, что, кажущиеся непреодолимыми – работа, финансовые условия, семья, и тому подобное? Как человеку, который обременен ежедневными заботами, все-таки получить необходимое образование?
Ответ простой – это можно сделать с помощью дистанционного обучения (ДО).
Согласно статистике дистанционного обучения за рубежом, большинство студентов ДО – это люди, которые уже имеют определенный профессиональный опыт и хотят его углубить без отрыва от производства. В последнее время, с развитием технологий дистанционной учебы, не только второе, но и первое образование при помощи Интернета становится доступным и все более популярным.
Выпускники школ, родители, бизнесмены, в конечном итоге, все занятые люди понимают, что ДО – это эффективный путь к знаниям, что позволяет гармонично совмещать учебу с активной профессиональной жизнью. Люди, которым по состоянию здоровья трудно учиться очно, также считают, что ДО – едва ли не единственный удобный путь к интересующему их образованию.
Так что же такое дистанционное обучение?
Характерные черты дистанционного обучения
Дистанционную учебу от традиционных форм отличают следующие черты:
Гибкость. Возможность заниматься в удобное для себя время, в удобном месте и темпе (круглосуточный доступ к учебным материалам, тестам, заданиям, которые размещены в системе ДО). Не регламентирован отрезок времени для усвоения дисциплины в пределах учебного семестра.
Модульность. Возможность из набора учебных курсов-модулей формировать учебный план, отвечающий индивидуальным или групповым потребностям.
Параллельность. Параллельное с профессиональной деятельностью обучение, возможность учебы на двух специальностях/уровнях.
Охват. Одновременное обращение к многим источникам учебной информации (электронным библиотекам, банкам данных, учебным материалам в системе ДО и тому подобное) большого количества студентов. Общение через форумы, чаты, преподавателей и студентов (в т.ч. из разных регионов).
Технологичность. Использование в образовательном процессе последних достижений информационных и телекоммуникационных технологий, способствующих продвижению человека в мировое информационное пространство.
Социальное равенство. Равные возможности получении образования независимо от местожительства, состояния здоровья, материальной обеспеченности студента (поскольку, в большинстве случаев образование в дистанционном режиме дешевле традиционного).
Интернациональность. Экспорт и импорт мировых достижений на рынке образовательных услуг.
Новая роль преподавателя. ДО расширяет и обновляет роль преподавателя, который должен координировать познавательный процесс, постоянно совершенствовать излагаемые курсы, повышать творческую активность и квалификацию в соответствии с нововведениями и инновациями в учебном процессе.
Положительное влияние ДО оказывает и на студента, повышая его творческий и интеллектуальный потенциал за счет самоорганизации, стремления к новым знаниям, развивая культуру общения и умения использовать информационные ресурсы, самостоятельно принимать ответственные решения.
В течение последнего времени ОСП УкрНИИНК и входящие в его систему сертификации учебные центры проводят работу по внедрению ДО в процесс предаттестационной подготовки кандидатов на сертификацию по различным методам НК. Разработаны организационно-методические документы, учебные программы для ДО, нарабатываются процедуры их реализации. В основе применения ДО для подготовки кандидатов лежит следующий принцип: теоретическую подготовку кандидат проходит самостоятельно, в удобное для него время, имея круглосуточный доступ к учебным материалам, тестам, заданиям, которые размещены в системе ДО данного учебного центра, а также имея возможность консультаций с преподавателем; для прохождения практической подготовки кандидат приезжает на несколько дней (в зависимости от метода НК и уровня квалификации, на который он претендует) в учебный центр.
Выгода от применения ДО для работодателей, имеющих потребность в подготовке, аттестации и сертификации персонала НК, очевидна: достигается существенное сокращение расходов на командирование кандидатов и уменьшается время отрыва их от производства (например, при общей длительности подготовки 120 часов появляется возможность подготовки в объеме около 60 часов без отрыва кандидата от производства).
Дальнейшая информация о ДО будет публиковаться по мере внедрения этой системы в практическую деятельность учебных центров, входящих в систему сертификации ОСП УкрНИИНК.